Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов
16 декабря на совещании «Состояние и перспективы развития молочного животноводства в Рязанской области» региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Филиппов выступил с докладом «Рязанская область – молочный регион».
Данные из доклада, которые будут интересны всем производителям молока, приводит Минсельхозпрод Рязанской области на своем сайте.
«Рязанская область – молочный регион. За 7 лет Рязанская область поднялась в рейтинге валового производства молока: в России – на пять мест выше, чем была, а в ЦФО – на одно место. Сегодня мы занимаем 4 место по ЦФО и 14‑е место по стране. В этом году регион произведёт сырого молока на сумму 18 млрд. руб.
На рынке сырого молока в Рязанской области сложилась уникальная ситуация. В течение 5 последних лет валовое производство выросло в 1,5 раза, хотя суммарный объём господдержки уменьшился втрое. Получается, что эффективность каждого бюджетного рубля, направляемого на поддержку отрасли, выросла в 5 раз. Уникальность ситуации в том, что при таком снижении господдержки рентабельность производства молока не снизилась, а наоборот, выросла.
В чём секрет же успеха молочного животноводства в Рязанской области? Объёмы производства молока существенно выросли благодаря увеличению поголовья коров и повышению продуктивности. Это стало возможным благодаря инвестициям в отрасль, поддержке государства, четко выстроенной и неукоснительно соблюдаемой технологии производства в каждом конкретном хозяйстве, а также кропотливой селекционно-племенной работе наших специалистов.
Покупка и реализация племенного молодняка
В настоящее время в регионе работают 17 племенных хозяйств по разведению крупного рогатого скота голштинской (93%) и чёрно-пёстрой (7%) пород. За последние 4 года племенное маточное поголовье увеличилось вдвое и превысило 39 тыс. голов. Племенные хозяйства производят более 70% (71%) молока от областного объема.
И самое главное достижение племенных предприятий в том, что из импортёра высокопродуктивных животных Рязанская область превратилась в экспортёра. Текущий год стал первым, когда Рязанская область больше продала сама, чем купила из-за пределов региона.
Потребность в покупке высокопродуктивного скота в других регионах и за рубежом сократилась в 4–5 раз. В 2022 году покупка составила 1500 голов, в том числе лишь половина была завезена из других регионов и по импорту.
Свою потребность в новом поголовье теперь регион обеспечивает сам, причём, обеспечивает с избытком, и наших племенных животных готовы покупать во многих регионах.
Продажа высокопродуктивного скота в другие регионы увеличилась в 20 раз. В 2010–2019 годах поставки за пределы региона в среднем были менее 100 голов, в 2021 году продано – 1683 головы, а до конца 2022 года – 2136 голов. География поставок рязанских тёлок и нетелей: Амурская, Владимирская, Воронежская, Пензенская, Калужская, Ленинградская, Московская области, Татарстан, Башкирия, Марий Эл, Чувашия, Чеченская Республика.
Это очень солидная география. Те регионы, где еще недавно мы учились эффективности ведения молочного животноводства, сегодня охотно пользуются нашими компетенциями. И можно уверенно говорить о том, что новые фермы мы готовы комплектовать собственным племенным молодняком, максимально адаптированным и к местным условиям и к современным технологиям.
Продуктивность дойного стада и коэффициент сезонности
В целом в сельскохозяйственных организациях за 11 месяцев по сравнению с прошлым годом надой на корову уже увеличился на 483 кг и составил 8311 кг и по итогам 2022 года ожидается получить около 9000 кг от каждой фуражной коровы.
На экономику молочной отрасли значительное влияние оказывает фактор сезонности производства молока. В Рязанской области сезонность производства молока за 10 лет снизилась с 47% в 2013 году до 6% – в этом году. Теперь в течение всего года производится равномерный объем молока.
Высокое качество молока и снижение сезонности производства позволяют поддерживать достаточно высокие, по сравнению с другими регионами, закупочные цены на сырье.
По данным за октябрь, средняя закупочная цена на сырое молоко в Рязанской области выше, чем средняя цена по стране в целом на 2 рубля 09 копеек, и на 69 копеек выше, чем средняя по ЦФО. А в ЦФО, как мы видим, одни из самых высоких цен в России.
Объём и доля переработки молока внутри региона
Одной из основных задач, которую мы ставим перед собой не первый год, это увеличение объемов переработки молока на региональных мощностях.
Но сегодня темпы роста объемов переработки молока ниже темпов роста производства сырого молока. Если за 5 лет производство молока в сельхозорганизациях региона выросло на 50%, то переработка молока выросла на 10%, что конечно отразилось в снижении доли собственной переработки. Да, в текущем году доля молока, перерабатываемого в регионе, составит около 43 %, против 57,6 % пятью годами ранее, но при этом перерабатывается на 50-60 тонн в сутки больше.
Конечно, переработка молока зависит от возможностей реализации продукции: это и высокая конкуренция, и покупательская способность потребителей.
У молочных предприятий существует возможность увеличения реализации за счет обеспечения потребностей учреждений социальной сферы, где в год потребляется более 15 тыс. тонн молочной продукции. Этот канал реализации для производителей – гарантированный рынок сбыта, а для социальной сферы – гарантия качества потребляемой продукции.
Рентабельность и себестоимость производства молока
Итогом масштабной работы нескольких последних лет хочу назвать, что от реализации молока в 2022 году хозяйства ожидают получить прибыль более 4,7 млрд. руб., с рентабельностью около 36 %. Прибыль от реализации молока выросла, в основном, за счет увеличения цены реализации, но именно это, несомненно, указывает на востребованность и высокое качество сырого молока, произведенного в регионе.
Показатель Доктрины продовольственной безопасности по молоку не достигнут, а молочный рынок ежегодно претерпевает изменения. Да, он непростой, но, по-прежнему есть неиспользованные возможности для повышения эффективности производства и переработки молока. И мы можем и должны использовать это, чтобы окончательно стабилизировать свои позиции и быть сильными игроками в нем. Тезис, принятый нами почти десятилетие назад, что молочное животноводство не что иное, как эффективный бизнес, сегодня подтверждается упрямыми цифрами и фактами.
Топ-10 рязанских молочных предприятий по продуктивности
...Помните, ещё недавно мы ездили в Европу на предприятия с надоем 10-11 тонн на корову, поражались показателям, изучали технологии. Сегодня сразу несколько наших предприятий преодолели эту планку, и вы можете многое подчерпнуть у них, попробовать применить у себя, повысив эффективность производства.
Вот как выглядит топ-10 предприятий с наивысшей продуктивностью:
Источник: agroxxi.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться