Рязанские производители молока не знают кому его продать подороже

23 декабря 2008, 10:18
В понедельник, 22 декабря на комитете по аграрной политике и социальному развитию сельских территорий Рязанской областной Думы депутаты рассмотрели обращение Рязанской торгово-промышленной палаты по вопросам, связанным с производством, переработкой и продажей молока и молочной продукции.

Как рассказала, присутствующая на заседании президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, 5 декабря текущего года в городе прошёл круглый стол по вопросам, связанным с производством и переработкой молока в нашем регионе. На заседании обсуждались такие вопросы как ценообразование, рынки сбыта, детское питание и повышение рентабельности животноводства и молокопереработки в условиях мирового кризиса.

По словам Татьяны Гусевой, в сложившейся ситуации, производителям молока очень трудно сбывать свою продукцию, и чтобы хоть как-то помочь им, участники круглого стола предложили внести ряд дополнений в региональную целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса Рязанской области на 2008-2012 годы». В частности, предусмотреть выплату дотаций сельхозпроизводителям молока не только за молоко, переданное на молочные заводы, но и за всё произведённое, компенсации части затрат сельхозпредприятий на приобретение сельхозтехники и комбикормов и другие.

Члены комитета также отметили актуальность и своевременность поднятых вопросов. В частности народные избранники отметили, что в результате реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и принятием областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Рязанской области на 2006-2008 годы» наметилась положительная динамика производства молока.

Так, в 2008 году из федерального и областного бюджетов на государственную поддержку агропромышленного комплекса Рязанской области направлено более 2 миллиардов рублей, из которых 505 миллионов рублей на субсидирование производства животноводческой продукции, в том числе за реализованное перерабатывающим организациям молоко по 2000 рублей за 1 тонну. Принимаемые меры позволили частично стабилизировать ситуацию в молочном животноводстве, но, к сожалению, сокращение маточного поголовья продолжается.

Валовой надой молока на 1 декабря 2008 года составил 254,4 тыс. тонн или 103,0 % к аналогичному периоду прошлого года. Продуктивность увеличилась за счет приобретения высокопродуктивного племенного скота. За два последних года из-за рубежа ввезено более 1600 голов для пополнения дойного стада. Надой на одну фуражную корову составил с января т.г. 3336 кг. или 109,5 % к аналогичному периоду прошлого года. Поголовье крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом сократилось на 13,6 тысяч голов, в том числе коров – 6,7 тысяч голов.

Сложившаяся ситуация с производством, переработкой и сбытом молока в основном связана с диспаритетом цен, перенасыщением внутреннего рынка импортными сухим молоком, повышением цен на энергоносители и корма, что приводит к снижению закупочных цен на молоко ниже его себестоимости. По данным диспетчерской информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области средняя закупочная цена на молоко I сорта в январе 2008 составила 12,74 рубля, а в декабре – всего 9,75 рублей или на 23,5 % меньше.

Депутаты поддержали обращение Рязанской торгово-промышленной палаты по вопросам, связанным с производством, переработкой и продажей молока и молочной продукции и рекомендовали региональному министерству сельского хозяйства и продовольствия рассмотреть возможность внесения предложенных участниками «круглого стола» изменений в областную программу «Развитие агропромышленного комплекса Рязанской области на 2008-2012 годы», а также учесть предложения по усилению господдержки агропромышленного комплекса Рязанской области.
Источник: rzn.info

Также в разделе:

РФПИ и C. P. Group договорились о параметрах проекта молочного комплекса под Рязанью...

Компания бывшего совладельца «Молочного продукта» задолжала миллиарды...

За сутки в Рязанской области произведено 798,5 тонн молока...

Агромолочный комбинат «Рязанский» получил сертификат безопасности производства международного уровня...

В Рязанской области построят ферму на 500 голов крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: