Рязанская область: Рязанский кумыс появится на российских прилавках

22 мая 2013, 13:57
Переработка кумыса в промышленных масштабах не удовлетворяет и 10 процентов внутренней потребности россиян, не говоря уже о зарубежных потребителях. Но постепенно отрасль начинает развиваться. По всей стране создаются сельхозпредприятия, специализирующиеся на переработке кобыльего молока. Откроется такое и в Рязанской области.

Древний лечебный напиток легко впишется в современные экономические реалии, уверен Юрий Карпушов. В ближайшее время он планирует заняться производством кумыса. Юрий уже купил дом, взял в аренду землю рядом с ним, начал насыпать дорогу. Табун сейчас еще небольшой, 20 голов, причем лошади разные. Одни – скаковые, покупались для того, чтобы катать желающих. Другие, например, тяжеловозы, целенаправленно выбирались под молочный бизнес.

От прогулок на лошадях Юрий отказываться не намерен, но все же, говорит, что основные усилия направит на новое для себя дело. С бумажной волокитой закончили, и в ближайшее время здесь начнется строительство конюшен и цеха переработки. Для кумыса такое соседство – непременное условие, ведь у кобыльего молока очень небольшой срок хранения. Спрос на напиток есть, убежден предприниматель, местные магазины уже готовы брать его на реализацию. А перспективы и вовсе заманчивые. Сегодня производство кобыльего молока в России явно недостаточно, не более трех тысяч тонн в год при потребности, по самым скромным подсчетам в семь раз больше. Кроме того, молочное коневодство обладает существенным экспортным потенциалом - кумыс востребован и за рубежом. Дефицитность кобыльего молока пока столь же высока, как и его целебность. Оно подходит практически каждому человеку.

Кроме того что кумыс бодрит, быстро восстанавливает силы и утоляет жажду, его применяют для лечения, например, туберкулеза, а также в качестве сырья для производства косметики, ведь кобылье молоко не вызывает аллергии. К тому же коневодство автоматически означает круглогодичную занятость. Так что, несмотря на трудоемкость производства, эта отрасль животноводства становится все более привлекательной для вложений.
Источник: ГТРК Ока

Также в разделе:

РФПИ и C. P. Group договорились о параметрах проекта молочного комплекса под Рязанью...

Компания бывшего совладельца «Молочного продукта» задолжала миллиарды...

За сутки в Рязанской области произведено 798,5 тонн молока...

Агромолочный комбинат «Рязанский» получил сертификат безопасности производства международного уровня...

В Рязанской области построят ферму на 500 голов крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Башкортостан республика: фермер получил 6 миллионов рублей на производство кумыса
16 июня 2016, 10:39
Государственный грант должен помочь расширить производство целебного напитка. В хозяйстве уже приготовились закупить новое оборудование и дополнительных лошадей. Однако, как признаются фермеры, главная проблема не в производстве, а в реализации. Многие торговые сети просто отказываются...
Вкус казахстанского кумыса узнают в Европе
19 марта 2015, 15:47
Новая линия по автоматизированному розливу и упаковке кумыса запущена в цехе крестьянского хозяйства «Сағып» в Павлодаре. В открытии производства принял участие аким области Канат Бозумбаев, поздравивший руководителя хозяйства Телеу Кушманову и коллектив с трудовым успехом....
Казахстан: Семейский завод по переработке кумыса в порошок начал экспорт продукции во Францию, Китай и Германию
28 июня 2011, 15:12
Семейский завод по переработке кумыса в порошок начал экспорт продукции во Францию, Китай и Германию, передает Kazakhstan Today.Мини-завод по переработке кумыса в порошок, расположенный в нескольких километрах от Семея, начал работу несколько месяцев назад. Но уже сейчас его продукция пользуется...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: