Рязанская область: инновационное животноводство

29 ноября 2012, 13:57
В Рыбновском районе реализуется один из самых крупномасштабных проектов регионального АПК: строится роботизированный молочный комплекс

Генеральный директор ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Дмитрий Перфилов раскладывает на столе большой план с тщательно прочерченными контурами нового комплекса.

– Вот это у нас коровник на 1000 голов. Дальше идут сухо-стойное отделение, родильное отделение, потом еще блок на 1000 голов, – руководитель увлеченно водит карандашом по плану. – Вот следующее помещение, тоже на тысячу голов и опять сухостойное и родильное отделения и снова блок на 1000 голов. Для молодых телят детский садик-ясли. Лагуны навозоудаления. Здесь же силосная яма, склады. Проект предусматривает строгое соблюдение современных экологических требований. Навоз будет убирать современная техника, вносить его на пять сантиметров в землю, чтобы не было запаха. Поставлены для водоснабжения три своих скважины. К 2014 году здесь будут содержаться четыре тысячи коров голштинской породы. Планируется получать от каждой фуражной коровы по 7,5-8 тыс. кг молока в год. Комплекс станет производить его по 60-70 тонн ежесуточно.

Заместитель генерального директора Геннадий Сизов показал строительную площадку. Возводится первая очередь комплекса на 1000 голов, которая вступит в строй в феврале будущего года. В первом коровнике уже устанавливается стойловое оборудование. Построены стены и крыша, завершается монтаж прозрачного светлого козырька и электроосвещения. Полностью готовы лагуны навозоудаления. Подготовлены фундаменты для роботов, которые будут доить коров, скоро начнется их монтаж.

Каждый суперсовременный агрегат фирмы DeLaval имеет роботизированную руку из усиленной нержавеющей стали, что обеспечивает ее устойчивость к жестким внешним условиям. Она выполняет подготовку коровьих сосков перед доением (в том числе дополнительное предварительное опрыскивание), прикрепляет доильные стаканы, при необходимости прикрепляет их повторно, выравнивает молочную трубу и опрыскивает соски после доения. Каждый робот будет обслуживать 60 коров.

В перспективе все четырехтысячное стадо будут обслуживать не более 30 человек, причем почти половина из них – специалисты с высшим образованием, главным образом, ветврачи. Достаточно сказать, что предусмотрен всего один скотник на тысячу животных. В феврале сюда будет завезена тысяча нетелей, а через три-четыре месяца пойдет первое молоко. Но где взять корма для такого большого стада? Дмитрий Перфилов рассказал, что хозяйство активно скупает заброшенные земельные угодья. Уже рекультивировано более двух тысяч гектаров. Дмитрий Перфилов отметил, что большую помощь в строительстве животноводческого комплекса оказывает региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия:

– Специалисты министерства помогали получить кредиты, оформлять документацию, решать множество организационных вопросов, мы постоянно видим внимание с их стороны. Они частые гости на нашей стройке, а работники районного сельхозуправления бывают здесь чуть ли не ежедневно.
Источник: ryazan.ru

Также в разделе:

РФПИ и C. P. Group договорились о параметрах проекта молочного комплекса под Рязанью...

Компания бывшего совладельца «Молочного продукта» задолжала миллиарды...

За сутки в Рязанской области произведено 798,5 тонн молока...

Агромолочный комбинат «Рязанский» получил сертификат безопасности производства международного уровня...

В Рязанской области построят ферму на 500 голов крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Самый крупный в мире роботизированный молочный комплекс запущен в эксплуатацию в Новой Зеландии
5 ноября 2014, 13:12
Ферма The van Leeuwen в Новой Зеландии стала самым большим в мире молочным предприятием с роботизированным доением, со свободным перемещением коров под одной крышей. Об этом сообщает пресс-служба DeLaval. Ферма рассчитана на 1,5 тыс. голов, пока здесь приступили к доению первых 750 коров,...
В Тюменской области построят роботизированный молочный комплекс
12 мая 2012, 12:34
Первый в Тюменской области современный роботизированный молочный комплекс будет запущен в Сорокинском районе в 2013 году, сообщил заместитель гендиректора ООО «СХП „Роботофермы“» Ринат Губайдуллин. В начале 2012 года администрация Сорокинского района передала для СХП «Роботофермы» 21 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: