Рязанская область: импортный сыр может быть опасен для здоровья?

19 августа 2009, 16:52
Россия ограничила экспорт молочных продуктов из Литвы. Решение Россельхознадзора коснулось четырех прибалтийских предприятий. В их продукции обнаружены запрещенные и опасные для здоровья вещества. Каких стандартов при производстве продукции из молока придерживаются рязанские предприятия?

Чтобы получить пятикилограммовый брусок сыра - нужно около 50 литров молока и пара месяцев. В течение 60 дней сырные бруски, больше сотни штук каждый день, сыроделы буквально пестуют на руках. С момента, когда сыр обретет форму в специальных прессах, проводится десяток технологических операций. Сыр просаливают в рассоле, сушат, дают ему возможность созреть, чтобы получилась на корочке правильная плесень. Потом сыр моют, снова обсушивают и покрывают парафином.

Но и это еще не готовый продукт. Чтобы брусок стал настоящим сыром, он должен при определенной температуре зреть еще какое-то время.

Качество сыра зависит от каждой операции, но в первую очередь определяется качеством сырья - молока, которое поступает на переработку.

Новый техрегламет ужесточил требования к сырому молоку. Теперь производитель молока подтверждает его качество специальным документом - декларацией. Чтобы ее получить, молоко проверяют по нескольким параметрам, включая и наличие следов антибиотиков. Как известно, именно это стало причиной запрета на ввоз в Россию продукции нескольких литовских заводов. Как утверждают рязанские сыроделы, у них с эти показателем все в порядке.

Однако признают, что отстаивать свое место на рынке им непросто. Продукт, приготовленный по классической технологии, плохо вписывается в политику торговых сетей.
Скупщики берут такой сыр по 135 рублей за килограмм. Производители утверждают, что так низко оценивается продукт, не потому что плох. А потому что не раскручен. И стереотип «заграничное лучше» в отношении сыра пока работает.
Источник: ГТРК Ока

Также в разделе:

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области увеличили производство на 5,5%...

Рязанская область вошла в Топ-30 регионов в производстве молока...

Рязанская область: В Касимовском районе открыли современную животноводческую ферму на 200 голов...

В Рязанской области построят несколько крупных животноводческих комплексов...

В сельхозпредприятиях Рязанской области увеличилось производство молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?
17 апреля 2018, 08:59
Падение курса рубля никак не отразится на том, что вы едите, если покупать грамотно. Российские фермеры из регионов привозят произведённые ими молоко, зелень, мясо и др. со всей страны на крупнейшую площадку — агрокластер "Фуд сити". Почему фермеры обращают больше внимания...
Сыр с дырками
15 марта 2013, 13:37
Вопрос качества твердого сыра отечественного производства актуализировался на фоне торговой войны между Россией и Украиной. Центр независимых экспертиз "Тест" проверил 11 украинских "сырных производителей", товар которых реализуется в супермаркетах страны.Результаты исследования оказались...
В Италии изобретен "детектор лжи" для сыров
5 февраля 2010, 13:50
Новое изобретение поможет покупателям "разоблачить" моцареллу и другие сыры, сделанные из несвежего молока, а, кроме того, – определить, был ли данный продукт действительно приготовлен в Италии, как утверждает этикетка, или это подделка."Детектор" сумеет защитить итальянских производителей,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение