Рязанская область: импортный сыр может быть опасен для здоровья?

19 августа 2009, 16:52
Россия ограничила экспорт молочных продуктов из Литвы. Решение Россельхознадзора коснулось четырех прибалтийских предприятий. В их продукции обнаружены запрещенные и опасные для здоровья вещества. Каких стандартов при производстве продукции из молока придерживаются рязанские предприятия?

Чтобы получить пятикилограммовый брусок сыра - нужно около 50 литров молока и пара месяцев. В течение 60 дней сырные бруски, больше сотни штук каждый день, сыроделы буквально пестуют на руках. С момента, когда сыр обретет форму в специальных прессах, проводится десяток технологических операций. Сыр просаливают в рассоле, сушат, дают ему возможность созреть, чтобы получилась на корочке правильная плесень. Потом сыр моют, снова обсушивают и покрывают парафином.

Но и это еще не готовый продукт. Чтобы брусок стал настоящим сыром, он должен при определенной температуре зреть еще какое-то время.

Качество сыра зависит от каждой операции, но в первую очередь определяется качеством сырья - молока, которое поступает на переработку.

Новый техрегламет ужесточил требования к сырому молоку. Теперь производитель молока подтверждает его качество специальным документом - декларацией. Чтобы ее получить, молоко проверяют по нескольким параметрам, включая и наличие следов антибиотиков. Как известно, именно это стало причиной запрета на ввоз в Россию продукции нескольких литовских заводов. Как утверждают рязанские сыроделы, у них с эти показателем все в порядке.

Однако признают, что отстаивать свое место на рынке им непросто. Продукт, приготовленный по классической технологии, плохо вписывается в политику торговых сетей.
Скупщики берут такой сыр по 135 рублей за килограмм. Производители утверждают, что так низко оценивается продукт, не потому что плох. А потому что не раскручен. И стереотип «заграничное лучше» в отношении сыра пока работает.
Источник: ГТРК Ока

Также в разделе:

РФПИ и C. P. Group договорились о параметрах проекта молочного комплекса под Рязанью...

Компания бывшего совладельца «Молочного продукта» задолжала миллиарды...

За сутки в Рязанской области произведено 798,5 тонн молока...

Агромолочный комбинат «Рязанский» получил сертификат безопасности производства международного уровня...

В Рязанской области построят ферму на 500 голов крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сыр с дырками
15 марта 2013, 13:37
Вопрос качества твердого сыра отечественного производства актуализировался на фоне торговой войны между Россией и Украиной. Центр независимых экспертиз "Тест" проверил 11 украинских "сырных производителей", товар которых реализуется в супермаркетах страны.Результаты исследования оказались...
В Италии изобретен "детектор лжи" для сыров
5 февраля 2010, 13:50
Новое изобретение поможет покупателям "разоблачить" моцареллу и другие сыры, сделанные из несвежего молока, а, кроме того, – определить, был ли данный продукт действительно приготовлен в Италии, как утверждает этикетка, или это подделка."Детектор" сумеет защитить итальянских производителей,...
В Италии разгорелся "сырный" скандал
22 января 2010, 10:07
Четверть итальянского сыра оказалась подделкой.Итальянское правительство пообещало ужесточить политику в отношении контроля качества сыров, сообщает The Independent.Чиновники обеспокоены результатами проверки, которая выявила, что в "сырном" мошенничестве задействован даже орган, который должен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: