Рязанская область: что за молоко пьют рязанцы

16 октября 2009, 11:50
Введение технического регламента на молоко не привело к сколько-нибудь заметным изменениям на прилавке. Отличить продукты, приготовленные с использованием сухого молока, от тех, что готовят из натурального сырья по этикеткам невозможно. Премьер-министр Владимир Путин отдал распоряжение проанализировать положение дел на молочном рынке.

По ленте транспортера в заданном ритме движутся пакеты с молоком. Но откуда берет начало молочная река здесь не видно. Из чего готовят то, что потом упаковывается в нарядную фирменную тару, знают только специалисты. И, как показывает практика, вовсе не торопятся рассказать об этом потребителю.

Технический регламент, принятый почти год назад потребовал разрешить называть молоком только продукт, изготовленный из цельного молока. Если есть добавка сухого – это уже молочный напиток. Однако на прилавке такой продукт не появился. Производители утверждают, что в торговую сеть его поставить не могут. Потому что не производят. Марина Игнаткина, начальник цеха производства продукции, говорит, что у них продукт вырабатывается только из натурального сырья, о чем и пишут на упаковке.

Техрегламент на молоко и молочную продукцию базируется на презумпции добросовестности производителя. То есть, изначально предполагается, что если продукт изготовлен с использованием сухого молока, на молзаводе на упаковку нанесут соответствующую информацию.

Если на прилавке таких продуктов нет, следовательно, одно из двух либо они не производятся либо отдельные производители лукавят. Теперь их на предмет добросовестности проверит Роспотребнадзар. Тонкость в том, что проверяют не продукцию, а производителя.

По словам Сергея Медведева, начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Рязанской области, это непосредственно проверка технологического процесса на самом предприятии: либо документальная проверка, либо непосредственно на месте. Делается это так. Инспекция приезжает на предприятие, смотрит, сколько молока поступает сколько готовой продукции. Если количество различается, то, естественно, были добавки сухого молока.

К сожалению, карты проверяющим раскрыли только 3% молзаводов. Пока нарушений нет. А значит, покупатели имеют все шансы купить молоко не только по названию, но и по факту. Впрочем, наличие сухого молока определит не каждая лаборатория. В Рязани таких нет. Ведь сухое – тоже молоко, и качество, и безопасность его для потребителя Роспотребнадзор под сомнение не ставит. Речь лишь о том, чтобы называть вещи своими именами.

Источник: ГТРК Ока

Также в разделе:

РФПИ и C. P. Group договорились о параметрах проекта молочного комплекса под Рязанью...

Компания бывшего совладельца «Молочного продукта» задолжала миллиарды...

За сутки в Рязанской области произведено 798,5 тонн молока...

Агромолочный комбинат «Рязанский» получил сертификат безопасности производства международного уровня...

В Рязанской области построят ферму на 500 голов крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: